Minggu, 29 November 2020

STOP MEMINTA HARGA TEMAN ,JUSTRU HARUSNYA BELI TANPA NAWAR KALAU MEMANG BENAR TEMAN

 



STOP MEMINTA HARGA TEMAN ,JUSTRU HARUSNYA BELI TANPA NAWAR KALAU MEMANG BENAR TEMAN


Seorang ustadz bercerita, tahun 2008, dia mengikuti seminar bisnis Tung Desem Waringin di sebuah hotel, di Jakarta. Pesertanya tidak kurang dari 7000 orang. 


Ustadz ini hadir tidak semata-mata karena ilmunya, tetapi karena rasa penasaran, apa betul orang Cina ukhuwahnya lebih kuat dari umat Islam. 


Ternyata hampir 75% peserta seminar Tung adalah orang-orang Cina. Tua, muda, dan bahkan anak-anaknya diikutsertakan.


Selesai acara, semua produk-produk yang ditawarkan laku keras, mulai dari buku, baju, kaos, cenderamata, dll. 10.000 buku ludes terjual. 

Baca Juga : Bisnis yang Menguntungkan yang Bagaimana?

Sepulang dari training, ustadz tersebut berkesimpulan bahwa mereka sudah khatam QS. 3:103, QS. 49:10 dan 13, QS. 5:2, QS. 8:72. 


Mereka lebih memahami ayat-ayat tersebut daripada kita. Mereka telah berhasil membangun pasar anshar. Mereka lebih memahami makna ukhuwah dalam tatanan sosial.


Saya sendiri mengamati, ketika ada teman saya orang Cina membuka restoran, tanpa perlu diundang, cukup diberi tahu, hampir seluruh anggota keluarga dan teman-teman akan datang di pembukaan resto dan seterusnya. Sehingga restoran nampak ramai terus dan mengundang kepenasaran orang lain. Tidak ada diantara mereka yang meminta gratisan. Semuanya bayar.


Ini berbeda dengan kita. Ketika ada saudara/teman baru buka usaha, maka dengan dalih kan masih promosi, minta sample, minta contoh, minta gratisan, kalau tidak ya minta diskon. 


Baca Juga : Ciri - ciri wirausaha yang Berhasil


Janganlah meminta gratisan, kecuali jika saudara/teman kita pengusaha ini tanpa kita meminta, beliau memberikannya sebagai hadiah buat kita.


Jika baru mulai usaha saja sudah terbebani permintaan gratisan, maka usaha saudara/teman kita ini, tak lama kemudian bangkrut karena tingginya biaya yang harus dikeluarkan untuk memenuhi keinginan saudara dan teman-temannya sendiri. 


Maka tidak aneh kan kalau berkembang pemikiran, kalau mau bisnis jangan sama saudara atau teman. Mungkin ini pula yangmenjadi penyebab UKM-UKM kita sulit berkembang.


Jika ada saudara/teman buka usaha, kalau kita tidak bisa membantunya dengan memberi modal, minimal jangan bebani mereka dengan meminta gratisan atau diskon. 


Kalau bisa, saat membeli, lebihkan kembaliannya untuk menambah keuntungan/modal mereka. 


Baca Juga : Berhati-hati memilih partner bisnis 


Kalau ada saudara kita jualan suatu barang yang kita butuhkan, belilah dari saudara kita, biarpun sedikit lebih mahal dari yang ditawarkan para pengusaha besar.


Bisnis itu tidak sekedar uang, tetapi juga tentang persaudaraan.


Demikian sedikit tulisan mengenai STOP MEMINTA HARGA TEMAN ,JUSTRU HARUSNYA BELI TANPA NAWAR KALAU MEMANG BENAR TEMAN

Jika artikel ini bermanfaat silahkan di share !!!

Jika ada kritik dan saran silahkan tulis di kolom komentar !!!


Sabtu, 28 November 2020

APA ITU ALGORITMA ? GOOGLE ALGORITMA ITU APA?

 


APA ITU ALGORITMA ? GOOGLE ALGORITMA ITU APA?

#algoritma #googlealgoritma #updatealgoritma

Algoritma bisa diartikan sebagai cara berpikir sebuah mesin, contoh algoritma google, dia menentukan web mana yg tampil, web mana yg dibanned, algoritma berisi kecerdasan buatan yg dirancang untuk menjaga ekosistem sebuah flatform.




Baca Juga : Update Algoritma Pencarian Google Terbaru


Untuk mengetahui arah sebuah Algoritma kita harus masuk ke isi kepala pemilik flatform, ambilah contoh facebook, apa sih yg diingin kan oleh Mark?  mark ingin nya facebook menjadi tempat yg aman dan fun untuk orang bersosial media, sehingga cuan tetap mengalir ke kulkas nya, makanya akun2 fake itu dibabat habis, dan segala kegiatan yg berbau spam atau menganggu umurnya gak lama, sebaliknya akun2 Facebook yg aktif, akun nya real, statusnya menarik maka akan disayang, diberi jangkauan yg luas, diberi akses ke aneka monetasi mereka, Instan Artikel, adbreak, fanpage,dll


Intinya dia bilang gini "gue punya aturan, lu ikut aturan gue, lu aman, lu nakal gue tendang!"

 


Karena algoritma facebook bekerja untuk memastikan usernya nyaman dan aman, jika kita memahami hal ini, kita bisa mainkan peran kita sebaik2nya.


Baca Juga : Cara Membuat Website Tahan Banting Update Algoritma


Secara garis besar terdapat dua perbedaan Algoritma pada sebuah flatform, pertama algoritma growing, ke dua Algoritma revenue.


Pertama mereka bangun kolam dulu, semua dibikin mudah dan bebas, yg penting rame aja dulu, ketika udah tercipta kolam atau ekosistem nya udah terbentuk, mereka akan masuk ke face ke 2, dan mengaktifkan Algoritma revenue, di Algoritma revenue inilah aturan mulai ketat, semua serba dibatasi, mau lebih? ya bayar bos. ini murni bisnis. 


Di semua flatform begitu, tiktok juga begitu, baru saja mereka mengaktifkan Algoritma revenue. mulai meng-created para pengikan dengan aneka program TikTok ads mereka.




Maksud saya disini adalah kita harus paham cara main nya, agar bisa memenangkan nya.




Baca Juga : 10 Cara agar masuk Pageone Google


"To win the game, first yo must know the rules"
 -The Alchemist.


Semoga bermanfaat

Demikian sedikit tulisan mengenai APA ITU ALGORITMA ? GOOGLE ALGORITMA ITU APA?

Jika artikel ini bermanfaat silahkan di share !!!

Jika ada kritik dan saran silahkan tulis di kolom komentar !!!

APA MANFAAT BERMAIN FACEBOOK ?

 


APA MANFAAT BERMAIN FACEBOOK ?

#mediasosial #jejaringsosial #facebook

Hai sobat kirimartikel.com , Kadang terpikir rehat dari bermain facebook karena tanpa sadar sudah menyedot banyak waktu, terasa membuang buang waktu dan tenaga hanya untuk scroll , kepo status orang saja. stalking status mantan, ghibah dll.

Mungkin banyak mudhorotnya dari pada manfaatnya namun sadarkah jika kita manfaatkan facebook ternyata facebook juga bisa memiliki banyak manfaat. Berikut beberapa manfaat facebook yang mungkin kita sudah ketahui :

1. Dagang (alhamdulillah cukup banyak dapat klien dari fb / jualan online lewat facebook )

2. Belajar dagang (kelas online internet marketing dlsb yang banyak menggunakan grup fb)

3. Ngelola fbpage komunitas / fanspage komunitas

4. Dapat faedah ilmu agama

5. Dapat ilmu umum yang menarik & bermanfaat

6. Nyatet & murojaah ilmu yang didapat secara sporadis

7. Nambah teman atau saudara baru

8. Tetap kontak dengan saudara lama


Baca Juga : Berhentilah Nyinyir atas Postingan Orang di Facebook


Akhirnya wurung rehat, hanya saja perlu menjauh dari..


1. Perdebatan dunia persilatan yang meski bikin hidup lebih bergairah tapi hampir pasti nda ada hubungan dengan saya

2. Obrolan nda penting yang sering tanpa sadar berlarut2

3. Obrolan ghibah & fitnah

4. FB watch, yang meski suka lihat video debat agamanya ahmad deedat & zakir naik, tapi tetap saja tanpa sadar buang waktu. Apalagi kalau dah terseret video2 kuliner next next next.. sekali2 bolehlah, tapi susah bisa berhenti di level sekali2

5. Kepo status & profil orang, apalagi status rasan2 yg hanya memuat inisial tersangka..kadang ga bisa nahan rasa penasaran... hehe

6. Scroll scroll scroll newsfeed yang tanpa sadar sudah buang waktu sekian lama...


Padahal sudah tahu, kalau terlalu banyak aktif di fb ga produktif. Itu kalau lagi ingat. Kalau lagi scroll, ya sudah lupa lagi.


Baca Juga : 7 Hikmah Unfried Teman di Facebook


Sering kali scrollnya berhenti saat di newsfeed baca tulisan berita meninggalnya fulan. Kemudian buka profil almarhum. Melewati postingan belasungkawa kawan2nya untuk mencari postingan terakhirnya. Setelah ketemu, terlintas di pikiran, bagaimana ya sekiranya dia tahu itu bakal jadi postingan terakhirnya. Setelah itu ingat lagi dengan wall sendiri. Seremmmm.


Gara2 itu jadi teringat lagi banyaknya waktu yang terbuang di fb. Padahal masih banyak tanggungjawab yg harus diselesaikan. Masih banyak tabungan akhirat yang harus disiapkan. Bukan sok agamis. Tapi realistis.


Ya sudah akhirnya sobat kirimartikel.com diputuskan tetap berfacebook ria dengan menjalankan protokol kebermanfaatan. Semoga sesuai rencana.


Baca Juga: 7 Hal yang Harus di Hindari di Sosmed


Semoga lebih banyak menghabiskan waktu di list yang pertama daripada yang kedua.


Semoga bermanfaat

Demikian sedikit tulisan mengenai APA MANFAAT BERMAIN FACEBOOK ?

Jika artikel ini bermanfaat silahkan di share !!!

Jika ada kritik dan saran silahkan tulis di kolom komentar !!!


Kamis, 26 November 2020

Download Software Blocking Website Tertentu

 


Download Software Blocking Website Tertentu

Anda pasti pernah merasa khawatir meninggalkan anak dirumah sendiri dengan kebebasan mengakses komputer pc anda , anda mungkin berpikir negatif bahwa anak anda mungkin akan mengakses situs / website terlarang , website p0rn , website xxx dan lain sebagainya.

Atau mungkin karyawan anda mulai tidak produktif karena bisa mengakses situs jejaring sosial dengan mudak di pc kantor, nah kali ini saya akan menjelaskan software block website yang sangat cocok untuk windows. 

Terlepas dari namanya, Pemblokir Situs Web gagal dalam upayanya untuk memblokir situs yang tidak menyenangkan. Pada awalnya, Anda harus memberikan alamat email dan mengatur proteksi kata sandi sebelum menggunakan program. Antarmuka Pemblokir Situs Web yang kecil dan langsung sangat mudah digunakan. Cukup tambahkan URL pilihan Anda dan pilih apakah Anda ingin memblokir halaman tertentu atau membuka blokirnya - itu saja. Kami hanya berharap ini benar-benar berhasil.


Kami mengujinya menggunakan Internet Explorer dan Mozilla Firefox, dan program uji coba tujuh hari ini terbukti tidak berguna. Selama penilaian kami, Pemblokir Situs Web gagal menjalankan tugas utamanya untuk memblokir daftar halaman Web kami agar tidak memuat. Terus cari pemblokir situs yang lebih tangguh


 Block Any Website  dapat memblockir Web Apa Pun dengan Mudah dengan Pemblokir Situs Web. Kuat namun mudah digunakan. Blokir dan Buka Blokir Situs Web dalam jumlah tak terbatas dengan satu klik. Lindungi akses ke Situs Web yang diblokir dengan kata sandi Anda. Bekerja dengan semua browser. Tidak memperlambat berselancar seperti banyak filter Web di luar sana.



Link download

Penggunaannya sangat mudah anda tinggal tekan tombol + lalu tambahkan alamat website yang ingin anda block misalnya www.kirimartikel.com kemudian klik Apply/Close

Coba buka website yang sudah anda block tadi dan trarararla... website tidak bisa diakses !!!

Demikian sedikit tulisan mengenai   Download Software Blocking Website Tertentu

Jika artikel ini bermanfaat silahkan di share jangan lupa cantumkan sumbernya dari www.kirimartikel.com !!!

Jika ada kritik dan saran silahkan tulis di kolom komentar !



Selasa, 24 November 2020

SCRIPT ANTI COPY PASTE DI BLOGGER ,DISABLE JAVASCRIPT TETAP TIDAK BISA COPY

 


SCRIPT ANTI COPY PASTE DI BLOGGER ,DISABLE JAVASCRIPT TETAP TIDAK BISA COPY

#copas #copypaste #copasartikel



Untuk menghindari aksi plagiat dari blogger ,blogger pemalas yang apalagi jarang mencantumkan sumber asli dari tulisan artikel. Maka tidak ada salahnya kita pasang

SCRIPT ANTI COPY PASTE DI BLOGGER


Script ini tentunya bukan kaleng-kaleng

karena biasanya seorang yg udah tau pasti akan berkata

"ah gampang tinggal disable javascript di browser aja"

masih bisa di copy.

Eits tunggu dulu tidak semudah itu ferguso, kita akan kasih script penghalang kedua yaitu mendeteksi apabila javascript dimatikan / di disable di browser maka akan muncul tulisan peringatan untuk menghidupkan kembali javascript di browsernya.


Ok,langsung saja simak videonya  jangan di skip-skip agar informasi yang kalian dapat tidak separo-separo.


follow Instagram zidansakya

https://www.instagram.com/zidansakya


youtube:

https://www.youtube.com/c/zidansakya


website:

https://www.kirimartikel.com


silahkan kalian bisa DM jika ada yang ditanyakan


terimakasih see you next video


wassalamualaikum,wr,wb


tag:

script anti copas blogger,

script anti copy paste artikel blog,

anti copy paste artikel,

anti copas artikel blog,

anti copu paste artikel website,

cara agar artikel tidak di copas,

cara melindungi artikel dari copas,

cara membuat website tidak bisa di copy,

disable klik kanan di blog,

disable copy artikel di blog,


Senin, 23 November 2020

BISNIS YANG MENGUNTUNGKAN ITU YANG BAGAIMANA?

 


BISNIS YANG MENGUNTUNGKAN ITU YANG BAGAIMANA?

#bisnis #usaha #wirausaha


Ada yang bilang...bisnis satu aja tapi gede...fokus biar bisa gede banget...gimana menurut mas kiki?


Buat saya, tergantung bisnis modelnya, cara bermain, dan juga senyaman-nya gimana...

gak ada benar salah dalam bisnis, yang ada konsekuensi...masing masing pilihan ada plus minusnya kok...


Baca Juga : Internet Marketing yang penuh penyesalan


Emang bisa fokus kalo punya banyak bisnis?


Bisa dong, kan yang fokus ngerjain timnya, hihihi...

Bisa aja ngejalanin puluhan bisnis, asalkan masing-masing disiapkan tim yang dedicated...


Salah satu poin plusnya, kalo punya banyak bisnis, waktu pandemi gini, ada kategori bisnis yang turun, tapi beberapa juga ada yang malah naik lho...Alhamdulillaah...


Coba kalo cuman punya satu dan turun?

Duh...


Baca Juga :  4 Keuntungan Menjual Produk Digital


Tapi ini pilihan ya teman-teman...yang penting kembali ke fundamental bisnis...masih pada inget kan...


Modal --> Aset --> Sales --> Profit --> Cash --> Freecash


Bukan banyak-banyakan karyawan...

Bukan gede-gedean aset...

Bukan sekadar naikin omset...

Bukan balapan launching produk..

Bukan hanya soal mencetak profit...

Bukan seberapa banyak resi kiriman...

Bukan tentang tumpukan stok barang...


Baca Juga : Rahasia Kesuskesan KFC


Apalagi ini...


Bisnis bukan hanya gas gasan bujet iklan..


Jangan silau dengan dashboard iklan...kalo belum lihat dashboard financialnya...hahahaha ...


Ampun bang jago.


Semoga bermanfaat

Demikian sedikit tulisan mengenai BISNIS YANG MENGUNTUNGKAN ITU YANG BAGAIMANA?

Jika artikel ini bermanfaat silahkan di share !!!

Jika ada kritik dan saran silahkan tulis di kolom komentar !!!

Sabtu, 21 November 2020

Cara Membuat Hanya Komputer Tertentu yang Bisa Connect Internet di Jaringan

 


Cara Membuat Hanya Komputer Tertentu yang Bisa Connect Internet di Jaringan

#jaringan #jaringanlan #setingmodem

Hai sobat kirimartikel.com , Pernahkah kalian mendapatkan sebuah permasalahan yang unik seperti, kantor ingin salah satu komputer dalam jaringan LAN ada yang bisa connect ke internet, namun komputer yang lainnya jangan, alias ga boleh connect. ok biar ga binggung saya beri gambarannya seperti gambar berikut maaf kalo gambar atau analoginya jelek.

Baca Juga : 9 Hosting Terbaik Gratis untuk membuat Website


Nah tanda X hijau adalah komputer yang harus bisa connect internet sementara tanda X merah tidak boleh konect gimana itu sobat kirimartikel.com sementara kita tidak mendapatkan anggaran untuk membuat jaringan baru dengan membeli kabel lan baru atau apalah hanya boleh memainkan setingan saja, ga boleh default juga.

Baca Juga : Cara membatasi pengguna jaringan indihome

ternyata ada caranya kok yaitu dengan menggunakan setingan di ipv4 nya


PC lokal yang ga boleh akses internet ipnya
192.168.1.10 misalnya
PC lokal yang bisa akses internet ipnya 
192.168.11.178 misalnya
dengan syarat setingan ip di modem juga disesuaikan menjadi 192.168.11.1



Perhatikan angka 1.10 dan 11.178 nah disini kita seting rangenya sudah beda antara 1 dan 11 agar membedakan mana jaringan lokal dan mana yang konek dengan internet.


192.168.1.1 merupakan IP address Versi 4 atau IP V4. IP ini termasuk dalam pembagian IP V4 Class C.   Secara lengkap IP 192.168.1.1 memiliki subnetmask bawaan 255.255.255.0.


coba sekarang komputer dengan tanda X hijau ping www.google.com -t reply kan?
coba komputer dengan tanda X merah ping www.google.com -t ga bisa kan?
nah begitulah cara setingnya.


Demikian sedikit tulisan mengenai   Cara Membuat Hanya Komputer Tertentu yang Bisa Connect Internet di Jaringan

Jika artikel ini bermanfaat silahkan di share jangan lupa cantumkan sumbernya dari www.kirimartikel.com !!!

Jika ada kritik dan saran silahkan tulis di kolom komentar !!!



JANGAN TANYA KAPAN NIKAH TERUS DONG

 



JANGAN TANYA KAPAN NIKAH TERUS DONG

#jomblo #kapannikah #pernikahan


Hai sobat kirimartikel.com jadi jomblo emang ga enak ya? apalagi jomblo yang usia matang dan mapan pasti cekot-cekot kalau ditanyain hal sensitif seperti kapan nikah?

Apalagi kalau yang nanya tipikal 'bu Tejo' tau kan bu tejo, yg istrinya pak lurah itu yg sukanya nyiyir klo ngomong ndlewer kemana-mana. 

Mau dijawab selugas dan detail pun, dia tetap enggak puas. Jadi sebenernya kapan sih patokan usia tepat buat nikah?


Kalau Usia minimal pernikahan di Indonesia, sudah ada tuh aturannya di dalam UU No.16 Tahun 2019 tentang Perubahan atas UU Nomor 1 Tahun 1974 tentang Perkawinan yang udah berlaku sejak 15 Oktober 2019 lalu.

Dalam aturan tersebut terdapat sejumlah point, diantaranya:

- Perkawinan hanya diizinkan apabila pria dan wanita sudah mencapai umur 19 (sembilan belas) tahun (pasal 1 ayat 1)


19 tahun gaes. Itu menurut hukum yang berlaku di negara kita, ya.


Dimana usia 19 tahun dianggap sudah cukup dewasa dan cukup umur jika melihat dari segi organ reproduksi.


Kalau dari segi kesiapan mental, emosi dan finansial, gimana?

Nah, iniiii... Yang mau saya bahas.


In my humble opinion.

Usia siap menikah bukan dilihat dari umur.

Tapi dari kesiapan mental, emosi dan kedewasaan.

Kedewasaan ya, bukan dewasa. Beda.

Bisa search sendiri deh apa bedanya.


Baca Juga : Cara mendapatkan Wanita yang kita inginkan


Dan,

Usia atau umur bukan patokan kedewasaan seseorang.

Umur boleh dewasa, tapi tingkat kedewasaan bisa jadi enggak sesuai umur. 


Ada kok, yang umurnya 25 ke atas tapi kelakuannya nyebelin kayak anak  SD.

Yang kalau keinginannya enggak diturutin bisa mogok shopping eeh makan.


Yang usia belasan tahun tapi tingkat kedewasaannya diatas umurnya  juga banyak.


Sobat kirimartikel.com Balik lagi ke bahasannya yah

Jadi, menikah itu bukan melulu sudah cukup umur, mapan dan sukses.

Ada banyak hal yang mesti dipikirkan baik-baik. 


Jangan gara-gara baper liat fenomena nikah muda, terus latah, pengen nyoba. Heii.. Nikah kok coba-coba.


Apalagi sekarang lagi trend di media sosial, menikah muda seolah jadi ajang perlombaan, siapa yang duluan atau siapa lebih cepat menikah.


Padahal, menikah itu adalah keputusan besar. Ini bukan cuma ngomongin soal cinta antara pria dan wanita. Bukan sekedar untuk seks secara halal. 


Mayoritas orang kita tuh,  menganggap  apabila sudah dewasa dibilang udah siap nikah.

Padahal ya enggak bisa gitu. Yang udah nikah, udah jadi Bapak atau Ibu, tapi masih kekanakan juga ada.


Menikah itu butuh komitmen dan tanggung jawab. Bukan buat hubungan sehari, sebulan atau setahun.


Menikah itu bukan soal, eh aku udah umur segini, udah punya mobil 5, rumah tersebar ditiap kota. Udah sukses. Udah siap nikah.


Buktinya, ada kok yang secara finansial mapan tapi pernikahannya ambyar. 


Menikah itu suatu tanggung jawab untuk membina rumah tangga seumur hidup.


Menikah juga bukan hanya mengandalkan rasa Cinta semata-mata. Ya, sih,  Cinta memang merupakan modal dasar untuk membina rumah tangga. 


Tapi rasa cinta yang baik bukan hanya sekedar cinta emosi, tetapi cinta yang diikuti oleh rasa tanggung jawab untuk mengembangkan dirinya menjadi lebih baik.


Rasa cinta yang penuh tanggung jawab. Sehingga pasangan hidupnya dipandang sebagai bagian dari dirinya sendiri. Dan, ini hanya bisa terwujud dalam diri orang yang memiliki kedewasaan.


Jadi, ketika pernikahan sedang diuji. Tidak mudah goyah, yang berujung perpisahan.

Dikata benang layangan, bisa putus nyambung, putus nyambung.


Tingkat Kedewasaan sendiri sangat dipengaruhi oleh kondisi sosial, ekonomi, pendidikan, dan lingkungan. 

Jadi, usia kedewasaan antara kamu dan temanmu, bisa jadi enggak bakal sama.


Jadi kapan dong usia siap nikah?


Ketika kamu sudah yakin dengan dirimu sendiri. Yakin dan percaya bahwa dirimu sudah sanggup menjalani kehidupan berumah tangga bersama pasangan. Susah senang, sehidup sesurga. 


Ketika kamu sudah yakin, sanggup menerima  kekurangan dan kelebihan pasangan.


Ketika kamu siap menjadi bagian dari keluarga besarnya, menjadi bagian pahit manis setiap kisahnya.


Ketika kamu siap menjadi pendengar dan teman terbaiknya. Bukan sekedar teman tidur. Tapi sebagai partner sejati yang setia mendampingi.


Jadi, kalau nanti ada yang tanya, "Kapan nikah, udah umur segini, loh."


Jawab aja, "Sedang mempersiapkan kedewasaan, sambil nunggu jodoh terbaik yang sedang Tuhan siapkan."


Baca Juga : Resiko Pasangan Baru Tinggal Satu atap dengan Mertua


Semoga bermanfaat.

Dan,

Semoga yang masih jomblo segera dipertemukan dengan jodoh yang terbaik. Aamiin


Demikian sedikit tulisan mengenai   JANGAN TANYA KAPAN NIKAH TERUS DONG

Jika artikel ini bermanfaat silahkan di share !!!

Jika ada kritik dan saran silahkan tulis di kolom komentar !!!

Jumat, 20 November 2020

SEJARAH TAHLILAN DI TANAH JAWA

 


SEJARAH TAHLILAN DI TANAH JAWA

"Segala puji bagi Allah Rabbul ‘alamin, shalawat dan salam semoga dilimpahkan kepada Rasulullah, keluarganya, para sahabatnya, dan orang-orang yang mengikutinya hingga hari kiamat, amma ba’du:

Berikut pembahasan tentang sejarah tahlilan di Tanah Jawa Indonesia yang ditulis oleh saudara Sangadji EM, semoga Allah menjadikan salinan (copy) risalah ini ikhlas karena-Nya dan bermanfaat, aamin.


Pengantar :

"Sebenarnya tahlil adalah istilah syar’i yang artinya ucapan Laailaahaillallah (artinya: tidak ada Tuhan yang berhak disembah kecuali Allah). Namun entah kenapa, istilah ini kemudian dipakai untuk acara yang dilakukan setelah kematian seseorang (Selamatan Kematian) dengan imbuhan ‘an’ di akhirnya menjadi ‘tahlilan’. Inilah yang kita bahas pada kesempatan kali ini merujuk kepada tulisan saudara Sangadji EM dengan sedikit editan.


Baca Juga : Apakah salah mengikuti Sunnah


Sejarah Lahirnya Tahlilan di Tanah Jawa:

Perintis, pelopor dan pembuka pertama penyiaran serta pengembangan Islam di Pulau Jawa adalah para ulama/mubaligh yang berjumlah sembilan, yang populer dengan sebuatan ‘Wali Songo’ atas perjuangan mereka, berhasil mendirikan sebuah kerajaan Islam pertama di Pulau Jawa yang berpusat di Demak, Jawa Tengah.


Para ulama yang sembilan dalam menyiarkan dan mengembangkan Islam di tanah Jawa yang mayoritas penduduknya beragama Hindu dan Budha mendapat kesulitan dalam membuang adat istiadat upacara keagamaan lama bagi mereka yang telah masuk Islam.


Para ulama yang sembilan (Wali Songo) dalam menanggulangi masalah adat istiadat lama bagi mereka yang telah masuk Islam terbagi menjadi dua aliran yaitu: Aliran Giri dan Aliran Tuban.

Aliran Giri adalah suatu aliran yang dipimpin oleh Raden Paku (Sunan Giri) dengan para pendukungnya seperti Raden Rahmat (Sunan Ampel), Syarifuddin (Sunan Drajat) dan lain-lain.


Aliran ini dalam masalah ibadah sama sekali tidak mengenal kompromi dengan ajaran Budha, Hindu, keyakinan animisme dan dinamisme.


Orang yang dengan suka rela masuk Islam lewat aliran ini, harus mau membuang jauh-jauh segala adat istiadat lama yang bertentangan dengan syari’at Islam tanpa reserve (syarat). Karena murninya aliran dalam menyiarkan dan mengembangkan Islam, maka aliran ini disebut Islam Putih.


Adapun Aliran Tuban adalah suatu aliran yang dipimpin oleh R.M. Syahid (Sunan Kalijaga) yang didukung oleh Sunan Bonang, Sunan Muria, Sunan Kudus, dan Sunan Gunung Djati.


Aliran ini sangat moderat, mereka membiarkan dahulu terhadap pengikutnya yang mengerjakan adat istiadat upacara keagamaan lama yang sudah mendarah daging sulit dibuang, yang penting mereka mau memeluk Islam.


Agar mereka jangan terlalu jauh menyimpang dari syari’at Islam, maka para wali aliran Tuban berusaha agar adat istiadat Budha, Hindu, animisme dan dinamisme diwarnai keislaman.


Karena moderatnya aliran ini maka pengikutnya jauh lebih banyak dibandingkan dengan pengikut aliran  Giri yang dipandang “radikal”.


Aliran ini sangat disorot oleh Aliran Giri karena dianggap mencampur adukan syariat Islam dengan agama lain. Maka aliran ini dicap sebagai aliran Islam Abangan.


Dengan ajaran agama Hindu yang terdapat dalam Kitab Brahmana. Sebuah kitab yang isinya mengatur  tata cara pelaksanaan kurban, sajian-sajian untuk menyembah dewa-dewa dan upacara menghormati roh-roh untuk menghormati orang yang telah mati (nenek moyang), dan ada aturan yang disebut Yajna Besar dan Yajna Kecil.


Yajna Besar dibagi menjadi dua bagian yaitu: Hafiryayajna dan Somayjna.


1. Somayjna adalah upacara khusus untuk orang-orang tertentu. Adapun,


2.  Hafiryayajna untuk semua orang.

Hafiryayajna terbagi menjadi empat bagian yaitu:  Aghnidheya, Pinda Pitre Yajna, Catur Masya, dan Aghrain.


Dari empat macam tersebut ada satu ajaran yang sangat berat dibuang sampai sekarang bagi orang yang sudah masuk Islam yaitu upacara Pinda Pitre Yajna yaitu suatu upacara menghormati roh-roh orang yang sudah mati.


Dalam upacara Pinda Pitre Yajna, ada suatu keyakinan bahwa _manusia setelah mati, sebelum memasuki karman, akan menjelma lahir kembali ke dunia ada yang menjadi dewa, manusia, binatang dan bahkan menjelma menjadi batu, tumbuh-tumbuhan dan lain-lain sesuai dengan amal perbuatannya selama hidup, dari 1-7 hari roh tersebut masih berada di lingkungan rumah keluarganya. Pada hari ke 40, 100, 1000 dari kematiannya, roh tersebut datang lagi ke rumah keluarganya. Maka dari itu, pada hari-hari tersebut harus diadakan upacara saji-sajian dan bacaan mantera-mantera serta nyanyian suci untuk memohon kepada dewa-dewa agar rohnya si fulan menjalani karma menjadi manusia yang baik, jangan menjadi yang lainnya.


Pelaksanaan upacara tersebut diawali dengan aghnideya, yaitu menyalakan api suci (membakar kemenyan) untuk kontak dengan para dewa dan roh si fulan yang dituju.


Selanjutnya diteruskan dengan menghidangkan sajian-sajian berupa makanan, minuman dan lain-lain untuk dipersembahkan ke para dewa, kemudian dilanjutkan dengan bacaan mantra-mantra dan nyanyian-nyanyian suci oleh para pendeta agar permohonannya dikabulkan.


Musyawarah Para Wali :


Pada masa para wali di bawah pimpinan Sunan Ampel, pernah diadakan musyawarah antara para wali untuk memecahkan adat istiadat lama bagi orang yang telah masuk Islam.


Dalam musyawarah tersebut Sunan Kali Jaga selaku ketua aliran Tuban mengusulkan kepada majlis musyawarah agar adat istiadat lama yang sulit dibuang, termasuk didalamnya upacara Pinda Pitre Yajna dimasuki unsur keislaman.


Usulan tersebut menjadi masalah yang serius pada waktu itu sebab para ulama (wali) tahu benar bahwa upacara kematian adat lama dan lainnya sangat menyimpang dengan ajaran Islam yang sebenarnya.


Mendengar usulan Sunan Kali Jaga yang penuh diplomatis itu, Sunan Ampel selaku penghulu para wali pada waktu itu dan sekaligus menjadi ketua sidang/musyawarah mengajukan pertanyaan sebagai berikut:


“Apakah tidak dikhawatirkan di kemudian hari, bahwa adat istiadat lama itu nanti akan dianggap sebagai ajaran Islam, sehingga kalau demikian nanti apakah hal ini tidak akan menjadikan bid’ah?”


Pertanyaan Sunan Ampel tersebut kemudian dijawab oleh Sunan Kudus sebagai berikut :

“Saya sangat setuju dengan pendapat Sunan Kali Jaga”


Sekalipun Sunan Ampel, Sunan Giri, dan Sunan Drajat sangat tidak menyetujui, akan tetapi mayoritas anggota musyawarah menyetujui usulan Sunan Kali Jaga, maka hal tersebut berjalan sesuai dengan keinginannya. Mulai saat itulah secara resmi berdasarkan hasil musyawarah, upacara dalam agama Hindu yang bernama Pinda Pitre Yajna dilestarikan oleh orang-orang Islam aliran Tuban yang kemudian dikenal dengan nama nelung dino (3 hari), mitung dina (7 hari), matang puluh (40 hari), nyatus (100 hari), dan nyewu (1.000 hari).


Dari akibat lunaknya aliran Tuban, maka bukan saja upacara seperti itu yang berkembang subur, akan tetapi keyakinan animisme dan dinamisme serta upacara-upacara adat lain ikut berkembang subur. Maka dari itu tidaklah heran muridnya Sunan Kali Jaga sendiri yang bernama Syekh Siti Jenar merasa mendapat peluang yang sangat leluasa untuk mensinkritismekan (memadukan) ajaran Hindu dalam Islam.


Dari hasil olahannya, maka lahir suatu ajaran klenik/aliran kepercayaan yang berbau Islam. Dan tumbuhlah apa yang disebut


*Manunggaling Kaula Gusti” yang artinya Tuhan menyatu dengan tubuhku. Maka tatacara untuk mendekatkan diri kepada Allah Ta’ala lewat shalat, puasa, zakat, haji dan lain sebagainya tidak usah dilakukan._


Sekalipun Syekh Siti Jenar berhasil dibunuh, akan tetapi murid-muridnya yang cukup banyak sudah menyebar dimana-mana. Dari itu maka kepercayaan seperti itu hidup subur sampai sekarang.


Keadaan umat Islam setelah para wali meninggal dunia semakin jauh dari ajaran Islam yang sebenarnya. Para Ulama aliran Giri yang terus mempengaruhi para raja Islam pada khususnya dan masyarakat pada umumnya untuk menegakkan syari’at Islam yang murni mendapat kecaman dan ancaman dari para raja Islam pada waktu itu, karena raja-raja Islam mayoritas menganut aliran Tuban. Sehingga pusat pemerintahan kerajaan di Demak berusaha dipindahkan ke Pajang agar terlepas dari pengaruh para ulama aliran Giri.


Pada masa kerajaan Islam di Jawa, di bawah pimpinan raja Amangkurat I,_ para ulama yang berusaha mempengaruhi keraton dan masyarakat  ditangkapi dan dibunuh/dibrondong di lapangan Surakarta sebanyak 7.000 orang ulama.


Melihat tindakan yang sewenang-wenang terhadap ulama aliran Giri itu, maka Trunojoyo, Santri Giri berusaha menyusun kekuatan untuk menyerang Amangkurat I itu.


Pada masa kerajaan dipegang oleh Amangkurat II sebagai pengganti ayahnya, ia membalas dendam terhadap Trunojoyo yang menyerang pemerintahan ayahnya. Ia bekerja sama dengan VOC menyerang Giri Kedaton dan semua kepala serta santri aliran Giri dibunuh habis-habisan, bahkan semua keturunan Sunan Giri dihabisi pula.


Dengan demikian lenyaplah sudah ulama-ulama penegak Islam yang konsekwen.

Ulama-ulama yang boleh hidup di masa itu adalah ulama-ulama yang lunak (moderat) yang mau menyesuaikan diri dengan keadaan masyarakat yang ada. Maka bertambah suburlah adat-istiadat lama yang melekat pada orang-orang Islam, terutama upacara adat Pinde Pitre Yajna dalam upacara kematian.


Keadaan yang demikian terus berjalan berabad-abad tanpa ada seorang ulama pun yang muncul untuk mengikis habis adat-istiadat lama yang melekat pada Islam terutama Pinda Pitre Yajna.


Pada tahun 1912 M, muncul seorang ulama di Yogyakarta bernama K.H. Ahmad Dahlan yang berusaha sekuat kemampuannya untuk mengembalikan Islam kepada sumbernya yaitu Al Qur’an dan As Sunnah, karena beliau telah memandang bahwa Islam dalam masyrakat Indonesia telah banyak dicampuri berbagai ajaran yang tidak berasal dari Al Qur’an dan Al Hadits, di mana-mana merajalela perbuatan khurafat dan bid’ah sehingga umat Islam hidup dalam keadaan konservatif (mempertahankan kebiasaan) dan tradisional.


Munculnya K.H. Ahmad Dahlan bukan saja berusaha mengikis habis segala adat istiadat Budha, Hindu, animisme, dinamisme yang melekat pada ajaran Islam, akan tetapi juga menyebarkan fikiran-fikiran pembaharuan dalam Islam, agar umat Islam menjadi umat yang maju seperti umat-umat lain.


Baca Juga : Mereka yang Riya atau Kita yang Hasad


Akan tetapi aneh bin ajaib, kemunculan beliau tersebut disambut negatif oleh sebagian ulama itu sendiri, yang ternyata ulama-ulama tersebut adalah ulama-ulama yang tidak setuju untuk membuang beberapa adat istiadat Budha dan Hindu yang telah diwarnai keislaman yang telah dilestarikan oleh ulama-ulama aliran Tuban dahulu, yang antara lain upacara Pinda Pitre Yajna yang diisi nafas Islam, yang terkenal dengan nama upacara nelung dina, mitung dina, matang dina, nyatus, dan nyewu.


Pada tahun 1926 para ulama Indonesia bangkit dengan didirikannya organisasi yang diberi nama “Nahdhatul Ulama” yang disingkat NU.

Pada Muktamarnya di Makassar, NU mengeluarkan suatu keputusan yang antara lain:


“Setiap acara yang bersifat keagamaan harus diawali dengan bacaan tahlil yang sistimatikanya seperti yang kita kenal sekarang di masyarakat.”


Keputusan ini tampaknya benar-benar dilaksanakan oleh orang NU Sehingga semua acara yang bersifat keagamaan diawali dengan _bacaan tahlilan,_ termasuk acara kematian.


Mulai saat itulah secara lambat laun _upacara Pinda Pitre Yajna yang diwarnai keislaman berubah nama menjadi tahlilan sampai sekarang.


Sesuai dengan sejarah lahirnya, istilah Tahlilan dalam upacara kematian, hanya dikenal di Jawa saja. Di pulau-pulau lain seluruh Indonesia tidak ada acara ini. Seandainya ada pun hanya sebagai rembesan dari pulau Jawa saja.


Apalagi di negara-negara lain seperti Arab, Mesir, dan negara-negara lainnnya diseluruh dunia sama sekali tidak mengenal upacara tahlilan dalam kematian ini.


Dengan sudah mengetahui sejarah lahirnya tahlilan dalam upacara kematian yang terurai di atas, maka kita tidak akan lagi mengatakan bahwa upacara kematian adalah ajaran Islam, bahkan kita bisa mengatakan bahwa orang yang tidak mau membuang upacara tersebut berarti melestarikan salah satu ajaran agama Hindu..


Orang-orang Hindu sama sekali tidak mau melestarikan ajaran Islam, bahkan tidak mau kepercikan ajaran Islam sedikitpun. Tetapi kenapa kita orang Islam justru melestarikan keyakinan dan ajaran mereka?


Tidak cukupkah bagi kita Sunnah Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam yang sudah jelas yang kita kerjakan. Kenapa harus ditambah-tambah/mengada-ada. Apakah mereka beranggapan ajaran Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam masih kurang sempurna?


"Mudah-mudahan setelah kita tahu sejarah lahirnya tahlilan dalam upacara kematian, kita mau membuka hati untuk menerima kebenaran yang hakiki dan kita mudah-mudahan akan menjadi orang Islam yang konsekwen terhadap ajaran Allah subhanahu wata’ala dan Rasul-Nya.


Daftar Literatur :


1. Sejarah Kebangkitan Islam dan Perkembangannya di Indonesia K.H. Saifuddin Zuhn, Al Ma’arif Bandung 1979.


2. Sunan Giri, Umar Hasyim, Menara Kudus 1979.


3. Sekitar Wali Sanga, Solihin Salam, Menara Kudus 1974.


4. Perbandingan Agama, Drs. Abu Ahmadi Ab. Siti Syamsiyah Solo 1977.


5. Pengantar Sejarah Kebudayaan Indonesia, Soekmono, Tri Karya, Jakarta 1961.


6. Soal Jawab, A. Hasan. Diponegoro Bandung 1975.


7. Hasil wawancara dengan tokoh Agama Hindu.


Wallahu a’lam wa shallallahu ‘alaa Nabiyyina Muhammad wa ‘alaa alihi wa shahbihi wa sallam.


Demikian sedikit tulisan mengenai  SEJARAH TAHLILAN DI TANAH JAWA

Jika artikel ini bermanfaat silahkan di share !!!

Jika ada kritik dan saran silahkan tulis di kolom komentar !!!

Kamis, 19 November 2020

DIMANA TOKO TIMBANGAN DIGITAL TERLENGKAP DI JOGJA

 


DIMANA TOKO TIMBANGAN DIGITAL TERLENGKAP DI JOGJA ?

Cari macam macam timbangan , cari timbangan buah, cari timbangan digital, cari timbangan elektronik dimana ya?

Klo di jogja mampir aja ke Toko Langgeng Jaya Timbangan . Toko Langgeng Jaya Timbangan Merupakan salah satu toko timbangan terbesar dan terlengkap di jogja. Menyediakan berbagai macam timbangan Mekanik dan Digital meliputi : Digital Precision Balance, Hanging Scale, Digital Kitchen Scale, Personal Scale, Elektrik Pocket Scale, Elektrik Luggage Scale dan Truck Scale, Timbangan Mekanik Type CB Kayu & Besi Kapasitas 150Kg – 500Kg. Kami juga menerima Service, Repair dan Kalibrasi Timbangan mekanik maupun digital anda yang bermasalah. Langgeng Jaya Timbangan Buka Setiap Hari Mulai 09:00 – 19:00. Hari Minggu tutup dan hari Besar tetap TUTUP. Solusi Tepat & Terpercaya Untuk Segala Kebutuhan Timbangan Anda


Langgeng Jaya Timbangan

Alamat: Jl. Bhayangkara No.29A, Ngampilan, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55261

Jam buka: 

Tutup ⋅ Buka pukul 09.00 hari Sen

Telepon: (0274) 554478

Provinsi: Daerah Istimewa Yogyakarta


sumber: 

instagram

facebook.com