2 Hal yang Tidak Boleh Disalahkan


2 Hal yang Tidak Boleh Disalahkan

Ada pesan guru gw yg masih gw ingat dan terus di praktekan sampai detik ini.

Beliau bilang :
'Lun, ada 2 hal yang gak boleh lo salahkan di dunia ini. Pertama, orang lain. Kedua, keadaan.'

Dan, kalimat paling mudah untuk menyalahkan dua hal itu adalah. Kalimat; gara-gara

Ya, contoh simple aja

1. Gara2 dia minjem blender, skrg udh gabisa di pake nih
2. Gara2 abis makan kwetiau, skrg perut gw melilit
3. Gara2 hujan, gw telat ngantor
4. Gara2 tim yg gak jujur, perusahaan gw jadi rugi
5. Gara2 pacaran sm dia, gw jd banyak waktu kebuang

Dan masih banyak lainnya..


Bagi gw. Dalam dunia usaha, ada banyak hal penting di luar usaha itu sendiri. Salah satunya, ya pentingnya mengolah kata-kata

Lantas, kalo gak boleh menyalahkan orang lain & keadaan. Siapa yg pantes harus disalahkan ? Yes, diri sendiri!

Jawaban dari kasus-kasus diatas :
1. Bisa aja blendernya emg udh mau rusak. Dan, kebetulan mau rusaknya pas lg di tangan orang lain

2. Bisa jadi emang perut lo udh di takdirkan bakal melilit di waktu itu. Tp, kebetulan ternyata melilitnya pas abis makan kwetiau.

3. Salah diri lo sendiri gabawa jas ujan sih. Coba bawa, ya kan msh bisa tetep jalan walaupun lg ujan

4. Ya, mungkin salah lu juga. Mungkin lo gak pernah loyal ke tim, akhirnya tim lo banyak yg gak jujur

5. Mungkin ini salah diri lo sendiri. Ga prnh ngomongin visi misi, gak prnh terbuka tentang daily activity. Jadinya, ngerasa pacaran jd bnyk waktu terbuang

Ya, intinya. Jangan gampang ngucapin kalimat 'gara-gara' karena itu sangat mematikan, kapten

Hati jadi mati, dan membatu. Yg disalahin selalu orang lain dan keadaan. Diri sendiri gak pernah disalahin, dan selalu merasa yg paling benar.

Padahal, kalau di pikir baik2. Semua problem itu as always dari diri sendiri. Bukan dari orang lain, ataupun keadaan

Bahkan ada 1 kalimat caknun, yg menurut gw ini ilmunya udah tingkat paling tinggi.


Beliau bilang :
Kalau rumah mu kemalingan. Bisa jadi, bukan salah malingnya. Tapi, salah dirimu sendiri yang mungkin gak pernah peduli dengan tetangga yg kelaparan, atau anaknya tetangga yg lagi butuh susu formula.

Praktekin ini emang agak berat, butuh kesadaran yang utuh dan ilmu ikhlas yang cukup. Tapi, bukan berarti gak bisa.


Demikian sedikit tulisan mengenai  2 Hal yang Tidak Boleh Disalahkan

Jika artikel ini bermanfaat silahkan di share !!!

Jika ada kritik dan saran silahkan tulis di kolom komentar !!

0 Response to " 2 Hal yang Tidak Boleh Disalahkan"

Posting Komentar