Waspada Penipuan Modus Menanyakan Kode OTP



Waspada Penipuan Modus Menanyakan Kode OTP

Jadi gini Kemaren bangun pagi melek mata gw liat ada sms dr BNI yg isinya adalah OTP buat pembelanjaan di ayopop (maenan apa pula itu) sebesar 1,1 skian jt.. Dan SMS itu masuk jam 5 pagi..

Fak.. gw pikir ini ada org lg mo coba2 jebolin CC gw dah.. yo wis gw diemin aja dulu.. toh gak da notifikasi transaksi sukses jg yg masuk ke email gw.

Baca Juga : 7 Ciri Bisinis Online yang Menipu 

Trus.. semalem menjelang jam 10 pas lagi bercengkrama dgn bininda dan si mbontot tau2 hp butut gw bunyi.. ada nomer gak dikenal menghubungi. Ya gw angkat..penasaran siapa telpon malem2..

"halo dengan bapak Ali Hao?"

"ya.."

"kami dari PT *suaranya burem* ingin mengkonfirmasikan transaksi kartu kredit BNI bapak *mo ngomong lagi udah gw potong"

"urusannya apa ya?? klo urusannya kartu kredit besok saya akan telpon langsung ke card centernya langsung"

Gw langsung tutup. Eh ternyata ada SMS notifikasi OTP transaksi sebesar 1,2jt an masuk dari akulaku (ini apa pula sih). Langsung cek email, sukurlah gak da notifikasi klo ada transaksi CC yg sukses dilakukan.

Bersukur banget pernah baca maraknya penipuan model begini, jadi kira2 gw tau klo ada usaha buat jebolin CC gw..

Prinsipnya adalah, bank slalu pasif..
gak mungkin kucluk2 telpon kita buat memastikan adanya suatu transaksi, kecuali kita yg lapor. Jadi klo ada org telpon mengatasnamakan suatu bank, langsung curigai sebagai penipu.
Mencurigai orang itu gratis, klo CC jebol itu baru lumayan biayanya.

OTP (One Time Password) adalah koentji dalam transaksi online.
Dan JANGAN PERNAH memberitahu orang lain kode OTP yg masuk.
Jadi klo org yg telpon mengatasnamakan suatu bank dan menanyakan kode yg masuk via SMS, FIXlaah dia penipu..

Baca Juga : Ciri-ciri Toko Online yang Bisa Dipercaya

Waspadalah..

Demikian artikel sederhana mengenai  Waspada Penipuan Modus Menanyakan Kode OTP

Jika artikel ini bermanfaat silahkan di share !!!

Jika ada kritik dan saran silahkan tulis di kolom komentar !!!

daftarkan email anda untuk berlangganan artikel dengan gratis !!

0 Response to "Waspada Penipuan Modus Menanyakan Kode OTP"

Posting Komentar