Senin, 13 Januari 2020

Kenapa Iklan Sekarang Susah Closing? Apa itu UGC ?


Kenapa Iklan Sekarang Susah Closing? Apa itu UGC ?

Konsumen makin lama makin bosan dengan iklan. .betul ga?:

Apalagi kalo iklanya cuma gitu-gitu aja. .

Baru lihat sekilas aja udah langsung di skip

Mungkin ini juga salah satu alasan yang bikin biaya iklan sekarang makin mahal

Konsumen udah makin cerdas..makin pinter..

Baca Juga : Apakah memasang Sticky Ads Adsense Berbahaya ?

Udah ga bisa terus-terusan dikasih jurus-jurus lama. .

Mereka udah bisa nebak..

Alahhh..ini cuma scarcity aja..

Alahhh.. ini cuma teknik harga coret..

Dst ..dst..

Terus gimana dong caranya biar iklan kita masih bisa menarik perhatian konsumen kita?

Beberapa waktu yang lalu saya mengikuti event Affiliate World Conference di Bangkok

Salah satu insight yang saya dapatkan adalah, tahun 2020 ini gunakanlah konten yang mengandung 

Story dan Experience 

Terutama Story dan Experience dari konsumen-konsumen kita

Salah satu teknik yang dibahas adalah menggunakan UGC atau User Generated Content

User Generated Content adalah konten dalam segala macam bentuk, baik postingan IG, FB,  artikel blog, testimoni, review, tweet, foto, maupun video yang dibuat oleh kontributor atau penggemar dari suatu brand 

Jadi bukan brand yang membuat kontenya, tapi justru user nya 

Kenapa UGC ini bisa membuat strategi marketing kita makin efektif?

Konsumen jaman sekarang ternyata menginginkan sebuah cerita, hubungan, dan interaksi dengan orang lain

Baca Juga : Jangan Beli Akun Adsense

Konsumen lebih mempercayai rekomendasi dari orang lain ketimbang konten buatan brand atau pemasar dalam mempertimbangkan membeli suatu produk.

84% customer mempercayai review produk dan rekomendasi dari sesama konsumen daripada sumber-sumber iklan lainnya

Sebelum memutuskan untuk membeli suatu produk, 64% customer aktif mencari review secara online.

Jadi, konsumen memang makin kritis dalam melakukan keputusan pembelian

Dengan adanya UGC yang positif, akan membantu brand untuk dipilih oleh konsumen

Lalu bagaimana strateginya untuk bisa memperbanyak UGC yang positif, bukan yang negatif?

Pertama, yang harus selalu dijaga adalah KUALITAS produk yang kita jual

Karena konsumen ga akan mau posting positif kalau produk kita ga memuaskan, ya kan?

Berusahalah jadi brand yang Customer-Oriented

Pokoknya gimana caranya bikin konsumen jadi happy

Kalo konsumen happy, mereka lebih mungkin untuk mau melakukan UGC yang positif..

UGC sendiri menurut saya ada 2 jenis

Baca Juga : Cara Mengaktifkan Ads.txt di Blog

Pertama UGC yang alami, yang dibuat atas inisiatif konsumen kita sendiri tanpa kita minta, tanpa kita paksa ...

Tau-tau bikin postingan positif..


Yang kedua, UGC yang "disetting"

Maksudnya disetting gimana mas?

Maksudnya gini..

Kita kasih "sesuatu" ke konsumen kita untuk memancing pembuatan konten positif untuk brand kita di akun sosmed mereka

Contohnya, kita buat campaign "Lomba Testimoni Terbaik" 

Kita sebar ke seluruh kontak konsumen dan socmed kita

Prosedurnya misalnya begini :

Buat video testimoni tentang produk A minimal durasi 1 menit

Posting di akun IG kalian, tag 5 teman dan mention akun IG kami

Buat video semenarik mungkin

Video testimoni terbaik akan mendapatkan hadiah xxxx

Pemenang kedua mendapatkan yyyyy

Pemenang ketiga mendapatkan zzzz

10 pemenang selanjutnya mendapatkan 


Intinya adalah, pancing konsumen untuk membuat konten testimoni yang menarik, kalo bisa bentuknya video

biar banyak yang mau ikutan, hadiahnya juga harus MENARIK dan BANYAK jumlahnya

Kalo hadiahnya cuma untuk 1 pemenang, mereka biasanya males buat berjuang bikin testimoni, apalagi yang bentuknya video

Effort yang besar dari mereka butuh hadiah yang besar juga dari kita

Jangan terlalu pelit lah..

Saya pernah melakukan campaign ini di beberapa brand dan sampai sekarang pun masih melakukanya. .

Coba aja buka Instagram kalian. .

Lalu cari hashtag #localadsmastery

Nanti kalian akan melihat postingan-postingan testimoni dari peserta workshop fb ads creativy

Postingan IG dengan hashtag #localadsmastery adalah contoh UGC yang "disetting"

Saya "setting" supaya peserta mau posting testimoni dengan cara memberikan "imbalan" kepada mereka yang mau posting testimoni sesuai syarat yang saya ajukan

"Imbalan"nya apa mas?

Ada deh..

Yang jelas sesuatu yang bikin mereka mau posting testimoni di IG nya mereka masing-masing, tapi tanpa saya harus menambah biaya lagi

Temen-temen bisa lakukan strategi ini untuk brand nya masing-masing

Misal meminta review di marketplace supaya kasih bintang 5 dan komen positif

Makin banyak review positif terhadap brand kita, insya allah bikin konsumen makin yakin untuk memilih brand kita

Menurut saya UGC ini cukup ampuh untuk membantu melengkapi strategi marketing kita di tahun 2020 ini

Yuk praktekan strategi UGC ini ..mumpung masih awal tahun..

Baca Juga : Dilema Manusia Pemula Adsense

Masa kalah sama abang-abang ojol..

Abang ojol aja udah praktekin UGC lho..

Coba deh perhatikan..
Kalo abang ojol abis nganterin kita ke suatu tempat, biasanya mereka bilang. .

"Jangan lupa kasih bintang 5 ya  "

Demikian artikel "Kenapa Iklan Sekarang Susah Closing? Apa itu UGC ?"

Jika artikel ini bermanfaat silahkan di share !!!

Jika ada kritik dan saran silahkan tulis di kolom komentar !!!

0 komentar:

Posting Komentar