Sabtu, 07 November 2020

TIPS UNTUK PARA PENCARI KERJA AGAR KAMU LEBIH PROFESIONAL

 



TIPS UNTUK PARA PENCARI KERJA AGAR KAMU LEBIH PROFESIONAL

Just sharing maybe berguna buat teman teman software engineer yang sedang mencari kerja.. bukannya ngajarin jelek ya, cuma tips dan trik dalam melamar kerja.. atau survive disaat covid 19..


Kemarin saya kena kesulitan ekonomi, saya cuma mendapatkan 1.3juta dan yang terakhir saya sama sekali gak digaji bener bener gak menerima uang 1rupiahpun..  disini saya gak mau curhat itunya hahaha... berikut tips saya...


1. Coba rubah cv-mu (jadilah generalis dulu) 

Ikuti standard yang ada, sambil kamu belajar sambil kamu ngelamar, example kamu cuma familiar di php, maka tulislah cv mu dengan portofolio laravel,ci, dan beberapa fw js yang sedikit kamu bisa.. Pura puranya jadi fullstack lah gak papa.. meski aslinya kamu backend, dan itu native pula.. wkwkwk...  jangan dibuat list techstack, lebih ke arah ceritakan apa saja yang kamu buat, manfaat buat perusahaan seperti apa, dan gambaran programmu seperti apa.. Belajar python untuk jadi backend juga saya rekomendasi djanggo, dan flask... untuk data mungkin bisa belajar pyspark, dll.. Kalau targetmu ke front end, belajar juga fw js populer seperti vue, react, angular, svelte... saya belajar svelte, dan belajar lagi soal vue,  jangan lawan arus, susah perusahaan pengennya yang bisa fast development.. dan masih banyak hal, belajar dulu basicnya aja dulu, nanti sisanya leraning on the way... kalau sudah interview baru ajaklah negosiasi saja, siapa tau hrd, pm, atau bossnya pengertian.. 


Baca Juga : Cara Mendapatkan Uang dar Internet yang Terbukti Nyata


2. Coba pelajari tools umum : Seandainya kamu dari umkm, gak ada salahnya belajar micro service, serverless kayak gcp, aws, dll. CI/CD, dan lain lain tools tools yang bisa meringankan pekerjaanmu dimasa yang akan datang. Banyak programmer  baru yang mungkin terjebak di zona nyaman.. jadi enggan untuk belajar hal hal baru itu mungkin jadi value lebih buat kamu, ketika ada tawaran yang membutuhkan kemampuan kemampuan itu, jadi nilai tambah dan memang mempermudah hidupmu dalam bekerja.. belajarnya dimana ?? banyak, di youtube ada, ada programmerzamannow atau di tempat paksandikagalih, dll.. banyak aslinya dan itu gratiss.. 


3. Garap projek freelance keliling lah, kalau kamu memang kesulitan cari dari online seperti fever, sribulancer, upwork, dll.. keliling canvasing sambil naruh lamaran kerja, atau cuma sekedar ngobrol bareng sama karyawan yang lain, saya sudah sering ditolak satpam waktu itu, cuma saya keliling sambil dagang jadi sambil kanvasing dagangan, sambil nyari nyari umkm yang sekiranya bisa kita masukin aplikasi kita wkwkwk, dari 100an tempat yang saya datengin ada 1 yang tertarik, sisanya saya sering diusir wkwkw, atau dianya belum butuh, tinggalin kartu nama aja, dan pasang harga semurah murahnya, atau kalu perlu digratisin.. trust me kalau gratis mungkin orang orang sedikit mau melirik mu, untungnya dari mana kalau gratis, nanti dulu nanti kita bicarakan...


4. Daganglah produk fisik, sambil canvasing jasamu, mungkin kamu bisa sambil jualan. Kalau saya dagang..  Nongkrong ke pasar kalau udah capek keliling ke kantor baru nawarin daging wkwkwk.. siapa tau dagangannya laku, jadi gak ada salahnya dengan dagang produk fisik, dilain sisi kamu bakal ngelebarin network dan mempertajam skill komunikasimu, karena banyak wawasan yang bakal kamu dapat saat kamu bersosialisasi dengan orang lain, seenggak enggaknya saya dapat informasi baru yang sangat berguna sekali, hahaha... 


5. Buatlah 1 projek mini untuk kamu presentasikan saat kamu keliling dan sambil nambah nambah portofolio mu saat interview, sehingga saat nanti kamu kerja kalau seandainya portofolio mu itu bisa mendukung pekerjaanmu, perusahaan mungkin bakal berfikir untuk ikut serta mendanai penelitianmu mungkin bisa menghasilkan profit untuk mereka.. 


Sisanya terserah kamu, sambil berdoa juga, dan bersedekah mungkin, kalau tidak mau melakukan tips diatas gak papa, ini cuma skedar sharing aja... 


NB : Saya dapat projek free lance, justru dari klien lama, jadi mungkin gak ada salahnya kamu jalin komunikasi yang baik dengan klien lama mu, tanpa mengharapkan apapun sekedar ingin menjalin komunikasi saja, siapa tau si klien ada unek unek atas pertanggung jawabanmu yang kurang, itu justru baik, itu artinya kamu masih diberi kesempatan untuk bisa memperbaiki hubungan...


Baca Juga : Cara Menguji Kejujuran Pegawai


Yah sekian artikel saya moho  maaf kalau kepanjangan, dan banyak kesalahan dalam penulisan, mungkin ada kritik dan saran atau ada masukan lain, silahkan tulis di komentar, saya sambil belajar mau jadi penulis blog, mungkin ada yang mau dikoreksi pada tulisan saya...


Demikian sedikit tulisan mengenai  TIPS UNTUK PARA PENCARI KERJA AGAR KAMU LEBIH PROFESIONAL
Jika artikel ini bermanfaat silahkan di share !!!

Jika ada kritik dan saran silahkan tulis di kolom komentar !!!

0 komentar:

Posting Komentar