Senin, 07 Desember 2020

Apa yang Harus Dilakuin Jika Ada Update Algoritma Google

 


Apa yang Harus Dilakuin Jika Ada Update Algoritma Google

#algoritmagoogle #trikblog #updatealgoritma

 

apa yang harus dilakuin kalau ada update algoritma google dan blog kita kena dampak negatif, alias turun?

Kalau sy pribadi mah, wait & see aja dulu.. nunggu sampai stabil. Biasanya 1-2 mingguan udah mulai keliatan dimana stabilnya. Baru deh lihat-lihat, analisa dikit, bandingkan kondisi blog sebelum dan sesudah update, dan tentuin apa yg mau dilakuin ntar.

Garis besar checklist yg sy lakuin biasanya mah ini;

(1) Cek, atau inget-inget lagi apa optimasi utama yg dilakuin di blog, baik onpage ataupun offpage.

Onpage bisa berupa anchor text internal link, format artikel, isi artikel, dll.

Offpage bisa berupa jenis backlink yg digunain untuk optimasi apa. Pakai PBN, guestpost, redirect 301, atau apa? Cek apakah pbnnya masih jalan, deindex, atau gmn. Cek juga apakah guestpost masih ada, webnya tumbang juga, atau gmn. Terakhir coba cek juga anchor text backlink yg digunakan itu kira-kira gmn perbandingannya.

Baca Juga : Apa itu Algoritma google ?

(2) Cek keyword-keyword utama penyumbang trafik terbesar di blog kita. Apakah turun? kalau turun, skrg siapa yg ada di sana? Catet aja dulu buat analisa ntar.

Kalau misal tipe blognya banyak ngejar long tail kw, biasanya rada sulit lihat penyumbang traffic utama kw/artikel mana aja. Biasanya traffic cenderung rata di setiap artikel. Kalau yg seperti ini, rada bingung juga sih ceknya sperti gimana. Beda-beda tiap blog.. Cuman biasanya model blog seperti ini cenderung aman dari update algo.

(3) Sekalian juga saat cek ranking keyword, lihat apakah ada featured snippet web kita yang ilang/diambil blog lain? Sy bikin catatan khusus soal ini biasanya.

(4) Selanjutnya sy cek blog kompetitor yg ngambil alih keyword-keyword utama sy sebelumnya. Apa yang bikin beda dengan web kita? Apakah dari kualitas backlinknya? cara optimasi offpage lain? format artikelnya? seo onpagenya? atau apa gitu.. Cek dan tulisin aja.

(5) Nah sekarang, bikin deh planning/action apa yang mau dilakuin, berdasarkan hasil di atas. Apakah butuh update artikel yg lebih bagus, harus disavow link, ngurangin persentase anchor text internal link dan backlink, lepas redirect 301 atau mungkni malah nambahin, atau apa gitu. 

Baca Juga : Update Algoritma pencarian berita google

Sy biasanya mulai jalanin action ini sekitar 1 bulanan setelah update algo. Ga ada alasan khusus ini mah, kebiasaan aja+tebak-tebakan doangan.. wkwkk

Ini garis besarnya aja sih, dlm prakteknya ada detail-detail yg bisa beda, tergantung blog.

Misal ntar udah action, terus ngapain?

Kalau sy mah ya nunggu aja sambil update seperti biasa, terserah takdir.. wkwk

Kalau ga ada perubahan signifikan setelah action, biasanya sy nunggu update algo selanjutnya. Kadang butuh 1 update major lagi buat lihat efek dari perbaikan yg dilakuin..

Kira-kira begitulah curhatan kali ini.

Baca Juga : Cara membuat website tahan banting terhadap algoritma google

Semoga bermanfaat

Demikian sedikit tulisan mengenai  Apa yang Harus Dilakuin Jika Ada Update Algoritma Google

Jika artikel ini bermanfaat silahkan di share !!!

Jika ada kritik dan saran silahkan tulis di kolom komentar !!!


0 komentar:

Posting Komentar