Kamis, 17 Desember 2020

BERAPA MINIMAL PANJANG ARTIKEL YANG DITULIS DI BLOG?

 



BERAPA MINIMAL PANJANG ARTIKEL YANG DITULIS DI BLOG?


Kali ini saya akan membahas seputar konten atau menulis artikel, pertanyaan yang paling sering masuk / ditanyakan adalah:

- Berapa kata minimal panjang artikel?

- Untuk bisa meranking, apakah harus panjang artikelnya?


Nah, kalau pendapat saya pribadi, dan yang biasa saya lakukan juga adalah:


sebagai catatan atau disclaimer ya 

Ini cuma pendapat pribadi doangan. Jadi terbatas banget oleh pengalaman saya aja.


Berapa kata minimal panjang artikel?


Ga ada patokan baku. berapa panjang artikel 


Mau artikelnya 200 kata, 300 kata, 2000 kata, terserah ini mah. Yang penting, artikel kita bisa menyediakan apa yang di cari oleh visitor / pengunjung website. 


Artikelnya bisa memenuhi semua hal yang dibutuhkan visitor biasanya pakai prinsip 5W+ 1H pasti kalian semua sudah paham

5W1H adalah kependekan dari WHAT, WHO, WHERE, WHEN, WHY dan HOW.

. Itu aja sih. Terlepas dari ntar hasilnya cuma 500 kata, atau 2000 kata lebih, ngga masalah.


Baca Juga : Cara Menanam Backlink yang Benar


Sesuaikan dengan search intent dari visitor tersebut.


Sesuaikan juga dengan tujuan kita bikin artikel tsb. Apakah artikel informasi aja, atau berupa opini, tutorial, dll. Sesuaikan dengan cara monetize blog yg digunakan.


Untuk bisa meranking, apakah harus panjang artikelnya?


Ngga wajib. Saya pikir ga ada korelasinya sih. 


Saya pikir mah, dari setiap studi soal panjang artikel, ada faktor lain yang berperan (backlink, site authority, relevansi, dll). Cuma kebetulan aja jumlah kata dalam artikelnya di rata-ratakan sejumlah xxxx kata. Jadinya, studi kasus soal ini bias banget hasilnya saya pikir mah.


Kalau memang jumlah kata berpengaruh besar terhadap ranking, kayaknya di page one bakal bertebaran artikel super duper panjang.


Hal yang saya pikir penting mah ya itu, kembali ke point sebelumnya aja.


Bikin artikel super panjang itu kayak pisau bermata dua. 


Kalau artikelnya sesuai dengan search intent visitor, relevansi sub topiknya terjaga baik, lengkap dan ga muter-muter, hasilnya bagus tentunya ntar. Ga jarang bisa ngeranking top 10 di ribuan long tail keyword juga.


Tapi kalau artikel panjang itu ngga sesuai search intent visitor, maksain demi panjang artikel doangan, relevansi sub topik ga terjaga, hasilnya ya ngezonk sih biasanya. Rawan banget kanibal keyword target dengan artikel lain.


Mau bikin artikel panjang, tapi takut kanibal ntar?


Baca Juga : Kisah seorang blogger yang tak kunjung sukses


Saya pikir mah, solusinya di keyword mapping. Dengan keyword mapping bagus, dan instruksi penulisan jelas, biasanya hasilnya ntar cukup bagus. Yah paling tidak ngga terlalu capek edit ulang ntar.


Semoga bermanfaat


Demikian sedikit tulisan mengenai  BERAPA MINIMAL PANJANG ARTIKEL YANG DITULIS DI BLOG?

Jika artikel ini bermanfaat silahkan di share !!!

Jika ada kritik dan saran silahkan tulis di kolom komentar !!!


0 komentar:

Posting Komentar