Senin, 29 Maret 2021

109 Tool Seo yang Wajib Anda Tau

 


109 Tool Seo yang Wajib Anda Tau

#seo #toolseo #aplikasi


Di Internet ada 2 Tipe orang: ⁣

Pembuat Konten⁣.

Pengkonsumsi Konten⁣.


Sebagian besar yg ke-2 yg biasa kita sebut audience / market.

Bagaimana sebuah konten ditemukan / Muncul?⁣

Semua berkaitan Algoritma. ⁣


Tiap platform beda Algoritma, di Search Engine beda dengan di Sosmed.⁣

Sesama pembuat konten bisa kita anggap kompetitor, karena sama2 berjuang menarik perhatian audience supaya berhenti scroll⁣

Jika selama ini Anda udah lama di Internet dan stagnan, belum tentu karena produk Anda ga diminati. ⁣


Bisa jadi Customer tetep banyak yang beli (tapi belinya di orang lain). ⁣

Bukan di Anda (itu masalahnya).⁣

Makanya sangat penting untuk meng-identifikasi siapa kompetitor utama Anda.⁣

Bahaya sekali kalo Anda ga bisa menyebutkan siapa kompetitor Anda. ⁣

Karena normalnya produk yang disukai pasar pasti ada orang lain yang jualan.⁣

Kompetitor atau Market Leader bisa memverifikasi Apakah produk yang Anda jual memang banyak peminatnya dan profitable bagi Anda⁣

Baca Juga: Riset Kata Kunci Apa yang Harus Diperhatikan


Tanpa tahu kompetitor, Anda merasa paling bagus termasuk stratagi konten yang Anda buat. ⁣

Kalo Anda memanfaatkan sosial media untuk berjualan maka kompetitor Anda tidak terbatas. 


Jadi yang Anda lakukan berlomba2 membuat konten yang menonjol dan engage dengan audience Anda⁣

Konten Anda harus bener2 bagus, kalo standar semua orang udah lakukan. ⁣

Ini lah letak perjuangannya. Anda juga harus melakukan personal branding (ini lebih susah lagi). ⁣

Beda lagi kalo Anda memanfaatkan Google sebagai sumber Traffic (pengunjung) untuk produk Anda. ⁣

Lokasi Strategis di Google adalah di Halaman 1⁣

Kalo bisnis di dunia nyata contohnya adalah Indomaret dan Alfamart. Dimana mereka selalu mencari lokasi strategis.⁣

Baca Juga : Cara persiapan SEO Website Blog


Indomaret/Alfamart siapapun yg duluan buka di suatu tempat pasti sudah melakukan studi kelayakan. Jadi pesaingnya buka aja di sebelahnya (dijamin rame tanpa repot survey pasar lagi).⁣

Jadi alasan kenapa sy suka Traffic Organik dari Google, saya bisa dengan mudah melihat siapa kompetitor utama saya.  ⁣

Saya bisa tahu kompetitor utama saya yang ada di halaman 1 berapa estimasi jumlah pengunjung per bulannya. Untuk memverifikasi apakah menguntungkan market yang saya bidik.⁣

Di halaman 1 Google ada 10 web/blog/konten yang muncul disana.⁣

Tugas kita mendekati posisi mereka (spt Alfamart mendekati Indomaret).⁣

Kalo Anda mau menang lomba lari cukup fokus liat beberapa pelari terdepan.⁣


Begitu juga di Google. Fokus ke 10 web tsb (ga perlu liat ribuan web lain).⁣


Ini bedanya dengan sosial media, di Google kompetitor kita sedikit (sesuai keyword yg kita bidik aja).⁣

𝗧𝗮𝗵𝘂𝗸𝗮𝗵 𝗔𝗻𝗱𝗮, 𝗱𝗶 𝗶𝗻𝘁𝗲𝗿𝗻𝗲𝘁 𝗮𝗱𝗮 𝗝𝘂𝘁𝗮𝗮𝗻 𝗪𝗲𝗯𝘀𝗶𝘁𝗲 𝗱𝗮𝗿𝗶 𝘀𝗲𝗹𝘂𝗿𝘂𝗵 𝗱𝘂𝗻𝗶𝗮 𝘆𝗮𝗻𝗴 𝗱𝗶 𝗱𝗮𝗹𝗮𝗺𝗻𝘆𝗮 𝘁𝗲𝗿𝗱𝗮𝗽𝗮𝘁 𝗠𝗶𝗹𝘆𝗮𝗿𝗮𝗻 𝗛𝗮𝗹𝗮𝗺𝗮𝗻 𝗱𝗶𝗺𝗮𝗻𝗮 𝟵𝟬,𝟲𝟯% 𝗻𝘆𝗮 𝗚𝗔𝗞 𝗗𝗔𝗣𝗔𝗧 𝗣𝗘𝗡𝗚𝗨𝗡𝗝𝗨𝗡𝗚 𝘀𝗮𝗺𝗮 𝘀𝗲𝗸𝗮𝗹𝗶 𝗱𝗮𝗿𝗶 𝗚𝗼𝗼𝗴𝗹𝗲

Source: Ahrefs

Rata2 pemilik web hanya fokus pada domain, tampilan dll.⁣

Mereka lupa Lokasi Strategis itu di Halaman 1.⁣

Ilustrasinya: 

lebih baik punya toko kecil di pinggir jalan besar daripada toko gede mewah tapi di tengah hutan (ga ada yg beli).⁣

Anda punya web? buka Alexa dot com⁣


Jika peringkat Alexa web Anda dibawah 500k (maka bisa dikatakan web Anda cukup ramai).⁣

Peringkat Alexa dibawah 1 juta (lumayan). Kalo diatas 1 Juta baiknya segera dioptimasi.⁣

Inget, uang beterbaran di Google (di halaman 1) tapi ga masuk rekening anda (karena web Anda ga ranking) ⁣

Masuk ke halaman 1 Google seperti lari marathon. ⁣

Perlu perjuangan tapi ga selamanya.⁣

Kalo di sosial media Anda harus terus bikin konten (ga tau sampe kapan).⁣

Ada 200 Faktor yang dinilai Google untuk meranking web Anda, tapi ini 2 strategi terpentingnya: ⁣

1. Artikel (harus panjang, berkualitas dan evergreen)⁣

2. Link Building (lebih banyak dan berkualitas dari kompetitor)⁣

Kalo Anda penuhi 2 strategi itu maka Anda bisa bertahan cukup lama di Halaman 1.⁣

Ini adalah rahasia saya ga pernah kehabisan customer (khususnya saat jualan produk MLM). ⁣

Google menjamin Ketersediaan Customer untuk jangka waktu yang lama. Karena kita ga bisa lepas dari Google.⁣

Google punya database manusia (personal informasi tentang Anda).⁣

"𝘐𝘧 𝘠𝘰𝘶'𝘳𝘦 𝘯𝘰𝘵 𝘱𝘢𝘺𝘪𝘯𝘨 𝘧𝘰𝘳 𝘪𝘵, 𝘠𝘰𝘶'𝘳𝘦 𝘵𝘩𝘦 𝘱𝘳𝘰𝘥𝘶𝘤𝘵⁣"


Anda pake google ga bayar, karena Anda adalah produknya⁣

• Pendapatan Google 1999 = Rp 3,1 Milyar setahun⁣.

• Pendapatan Google 2021 = Rp 3,1 Milyar tiap 30 detik⁣.


Pendapatan sebagian besar dari Iklan⁣

Supaya dapet pengunjung, Google meminta Anda beriklan.⁣

Tapi saya lebih suka strategi organik tanpa perlu pasang iklan.⁣

 Apakah Anda saat ini punya web tapi sepi2 aja?

Tau web kompetitor yang menurut Anda ramai? ⁣

Inbox saya (saya bisa dengan mudah tahu bisnis Anda profitable atau enggak, produknya ada marketnya atau enggak).⁣

Saya akan kasih rekomendasi yang harus dilakukan⁣

Atau Anda mau coba ulik dan optimasi sendiri.. nih saya kasih list berbagai tool SEO yang bisa Anda coba:⁣

1. Google Analytics⁣

2. Data Studio (google)⁣

3. Keyword Hero⁣

4. Mozcast⁣

5. Redirect Path (chrome ext)⁣

6. Beam Us Up⁣

7. Link Redirect Trace (chrome ext)⁣

8. Quick Click Website Audit (thetechseo dot com⁣)

9. Screaming Frog ⁣

10. Screaming Frog Log File Analyzer⁣

11. SEOlyzer dot io⁣

12. Xenu (snafu dot de)⁣

13. Where Goes⁣

14. Check My Links (chrome ext)⁣

15. Robots txt Generator⁣

16. HEADMaster SEO⁣

17. Keep-alive Validation SEO Tool (supple dot com)⁣

18. Hreflang Tag Generator (aleydasolis dot com)⁣

19. XML Sitemaps⁣

20. Browseo dot net⁣

21. SFAIK Screaming Frog Analyzer⁣

22. Answer the Public⁣

23. Keyword Explorer (moz)⁣

24. Keyword Planner (google)⁣

25. Keyword Shitter⁣

26. Keywords Everywhere⁣

27. Wordable dot io⁣

28. Also Asked⁣

29. Google Trends⁣

30. Keyworddit⁣

31. Keyword Surfer⁣

32. CanIRank⁣

33. Seed Keywords⁣

34. Exploding Topics⁣

35. Ubersuggest⁣

36. Keys4Up⁣

37. Wordtracker Scout⁣

38. KWFinder⁣

39. Disavow Tool (google)⁣

40. Link Explorer (moz)⁣

41. Link Miner (chrome ext)⁣

42. Detailed⁣

43. Backlink Checker (ahrefs dot com)⁣

44. The Anchor Text Suggestion Tool by Linkio⁣

45. SendPulse⁣

46. Magic PR⁣

47. Scraper (chrome ext)⁣

48. Help a Reporter (HARO)⁣

49. Streak⁣

50. Google My Business⁣

51. Whitespark Google Review Link Generator⁣

52. Local Search Results Checker (brightlocal dot com)⁣

53. Moz Local Local Check Business Listing⁣

54. Whitespark Local Citation Finder⁣

55. Review Handout Generator (whitespark dot ca)⁣

56. Review Checker (fakespot dot com)⁣

57. Mobile SERP Test (mobilemoxie dot com)⁣

58. Mobile-First Index Checker (technicalseo dot com)⁣

59. Mobile-Friendly Test (google)⁣

60. GTMetrix⁣

61. Cloudflare⁣

62. SEMrush⁣

63. Chrome DevTools⁣

64. Marketing Miner⁣

65. MozBar⁣

66. SEO Minion⁣

67. SEOquake⁣

68. Sheets for Marketers⁣

69. Sheet Consolidator (searchcommander dot com)⁣

70. Google Search Console⁣

71. Small SEO Tools⁣

72. Varvy⁣

73. Ahref’s SEO Toolbar⁣

74. Bing Webmaster Tools⁣

75. Woorank⁣

76. SEObility⁣

77. Lipperhey ⁣

78. Dareboost⁣

79. Siteliner ⁣

80. Counting Characters Google SERP Tool⁣

81. Natural Language API Demo (google)⁣

82. Rich Results Test (google)⁣

83. Structured Data Testing Tool (google)⁣

84. Google Tag Manager⁣

85. View Rendered Source (chrome ext)⁣

86. SERPSim⁣

87. Merkle’s Schema Markup Generator (technicalseo dot com)⁣

88. Animalz Revive⁣

89. Copyscape Free Comparison Tool⁣

90. BuzzSumo⁣

91. Hunter dot io⁣

92. SimilarWeb⁣

93. Wappalyzer⁣

94. Wayback Machine⁣

95. Bulk Domain Availability Checker (namebright dot com)⁣

96. SEO-Explorer dot io⁣

97. Ahref’s SERP Checker⁣

98. Serprobot⁣

99. Taptimize⁣

100. Bulk Google Rank Checker (seoreviewtools dot com)⁣

101. LSI Graph⁣

102. Mobile-Friendly Test (google)⁣

103. Lighthouse (google)⁣

104. Page Speed Insights (google)⁣

105. SpeedMonitor dot io⁣

106. WebpageTest dot org⁣

107. RankMath⁣

108. Yoast SEO⁣

109. Ahrefs WordPress SEO Plugin⁣

Googling aja untuk liat fungsi masing2 tool.⁣

Selamat berjuang

Demikian sedikit tulisan mengenai  109 Tool Seo yang Wajib Anda Tau 

Jika artikel ini bermanfaat silahkan di share !!!

Jika ada kritik dan saran silahkan tulis di kolom komentar !!


0 komentar:

Posting Komentar