Jumat, 02 April 2021

6 Cara Menulis Artikel yang Menarik di Website

 


6 Cara Menulis Artikel yang Menarik di Website

#artikel #website #blog


Saat beli artikel untuk website kita, kita selalu pengen beli artikel yang berkualitas


Bener kan?


Tapi, sebagian dari kita kadang tidak bener-bener tau artikel berkualitas itu seperti apa?


Kebanyakan dari kita (termasuk saya), sering berpikir kalo artikel yang berkualitas itu yang punya kriteria:

1 Lolos Copyscape

2 Enak dibaca

3 Optimasi LSI / Keyword Turunan

4 Menggunakan bahasa indonesia yang baik dan benar


Benar bukan?


Sama, saya dulu berpikir seperti itu


Tapi, setelah belajar dari para SEO Pro, ternyata definisi “berkualitas” saya diatas ternyata masih kurang


Ya bener sih, 4 hal diatas itu penting, tapi ada beberapa hal yang JAUH LEBIH PENTING, daripada 4 hal diatas


Hayooo apa coba tebak?


Jawabanya adalah : “Seberapa Helpfull Artikel Tersebut Untuk Pembaca”


Patokan utama saya sih itu ya (HELPFULL)


Kemudian baru 4 hal diatas, plus harus dioptimasi snippet sekalian


Pertanyaan selanjutnyaadalah : artikel dikatakan Helpfull itu yang bagaimana?


Berikut adalah jawaban versi saya


1 Menjawab User Intent dengan sempurna dan mudah dipahami

Yang pertama adalah, artikel tersebut harus bisa menjawab pertanyaan pembaca dengan sempurna, dan mudah dipahami


Jika perlu tabel, maka harus dikasih tabel, jika perlu infografik, maka harus dikasi infografik, jika butuh gambar screenshot tutorial, maka harus dikasih screenshot Jika butuh bulleted list maka harus pakek bulleted list, jika butuh video maka harus dikasih video Dan kalo perlu, visitor bisa paham artikel kita hanya dengan ngeliat subheading saja


Intinya sih, kita harus pastikan visitor bisa dengan mudah mencerna konten kitaterutama media pendukung, diatas karena visitor kebanyakan gak baca artikel kita secara lengkap, paling Cuma liat hal-hal diatas


ketika kita bisa menjawab user intent dengan sempurna, pogo sticking akan rendah, dan


2 To The point, sejak awal artikel

Pembukaan artikel itu krusial banget sih, pembaca saat ini itu suka jawaban yang instant


Misalkan artikel anda tentang “pupuk terbaik untuk bunga melati” maka  anda harus pastikan, daftar pupuk terbaik itu ada dibagian atas artikel, bisa di paragraf kedua atau ketiga


Jadi, visitor bisa dapet instant gratification dari format seperti itu


Setelah itu, baru pembahasan dari masing-masing pupuk


3 Subheading Yang bagus dan tidak terlalu Biasa

Subheading itu krusial sih, selain untuk keperluan optimasi seo ataupun snippet, subheading yang baik bisa membuat visitor betah membaca artikel kita


Bahkan seringkali yang dibaca oleh visitor kita hanya subheading kita saja, dan ketika nemu subheading yang menarik, baru dia baca


Masalahnya adalah, kalo subheading nya tidak menarik semuawkwkwk


Contoh subheading yang biasa


(H1)“Cara diterima masuk UGM”

(H2) Belajar yang rajin

H2) Berdoa

H2) Optimis

(H2) Ikut bimbel Khusus masuk UGM


Saat anda baca subheading diatas, anda mungkin bakal bilang “Njiiirr gitu doang,gue juga tau kalo itu mah,”


Itu adalah contoh subheading yang terlalu biasa dan tidak menariklalu contoh yang lebih menarik bagaimana?


Coba lihat subheading

(H1)“Cara diterima masuk UGM”

(H2) Belajar Menggunakan Metode GLS ala Adi W Gunawan

H2) Memanfaatkan Waktu yang Mustajabah untuk berdoa

H2) Strategi Optimis “Ikigai”

(H2) Ikut Bimbel UTUL UGM


Coba bandingkan 2 struktur diatas sebenarnya isinya sama, tapi ketika menggunakan subheading yang bagus, mendadak artikel menjadi semakin menarik untuk dibaca


3 Pembahasan mendalam, Detail, dan Professional

Nah, Ini yang agak susah nyari, karena biasanya yang bisa nulis artikel seperti ini hanya orang yang memang ahli di bidang yang ditulis, dan dia bisa menjelaskan pengetahuan yang dia punya dengan baik


Sayangnya, jarang ada penulis yang menguasai apa yang dia tulis, paling dia Cuma rewrite apa yang ada di google, tanpa cross check apakah data yang dia dapet tersebut valid atau tidak


Solusinya bagaimana?


Riset mendalam : Sebelum nulis artikel, penulis harus bener-bener tau topik yang akan dia tulis, dan harus melakukan riset terlebih dahulu


Bisa dengan menonton 5-10 video tentang pupuk bunga, baca riset soal pupuk bunga, baca artikel para ahli tentang kandungan dalam pupuk, dll


Kalo misalkan anda punya penulis di rumah, anda harus menjelaskan pengetahuan ini kepada penulis anda (saya pun juga sering gini)


Karena kualitas artikel itu berbanding lurus dengan pengetahuan penulis tentang topik yang ditulissemakin paham penulis tentang topik yang ditulis maka semakin berkualitas pula artikel buatanya


Dan kalo bisa, 1 website itu hanya ditulis oleh 1 orang saja


30 artikel pertama, mungkin kualitas artikel penulis masih biasa saja, tapi jika sudah nulis 50 artikel, pengetahuan penulis tentang topik tersebut akan semakin meningkat (karena tiap hari riset topik yang sama)


Dan ini akan meningkatkan kualitas artikel, khususnya artikel ke 40 keatas(tergantung skill penulis sih)


5 Optimasi Featured Snippet

Ah saya suka featured snippet


Sangat jarang penulis yang bisa optimasi ini, bahkan blogger pun masih belum banyak yang tau cara optimasinya


Kenapa ini penting, ?


Alasanya sih simpeldengan optimasi featured snippet, kita bisa menyalip website monster yang ada diatas kita, meskipun website kita masih krucil, artinya kita bisa lebih hemat backlink (hemat uang berarti)


Agak sulit sih kalo kita order artikel di penulis online, tapi kalo punya penulis sendiri di rumah ya insyaAlloh bisa sekali, salah satu alasan saya punya penulis sendiri di rumah adalah karena ini


6 Baca Ulang dan Revisi sebelum posting

Kalo anda pernah belajar copywriting, anda pasti sudah sangat tau kalo baca ulang dan revisi tulisan adalah hal yang sangat penting dan krusial


Tujuan dari baca ulang dan revisi adalah untuk memastikan tidak ada kesalahan penulisan, eliminasi kalimat rancu, eliminasi kalimat yang sulit dipahami, dan memastikan artikel kita mudah dicernah dengan baik oleh pembaca


Kalo gak percaya, silahkan bikin artikel, setelah selesai, coba baca ulang perlahan dengan nada baca anak kelas 5 SD kalo baca buku Anda pasti bakal nemu banyak kalimat yang agak susah dicerna atau kurang enak dibaca


Coba revisi, kemudian baca ulang lagibahkan setelah revisi 1X, anda akan menemukan kalimat yang kurang enak dibaca, setelah revisi kedua anda akan mendapatkan artikel yang enak dibaca


Itulah kenapa artikel yang ditulis oleh penulis pro harganya jauh lebih mahal daripada penulis yang kurang berpengalaman


Mungkin itu saja sih, artikel berkualitas versi saya, beda orang beda isi kepala, jadi ya no hatespeech ya


Demikian sedikit tulisan mengenai   6 Cara Menulis Artikel yang Menarik di Website

Jika artikel ini bermanfaat silahkan di share !!!

Jika ada kritik dan saran silahkan tulis di kolom komentar !!

0 komentar:

Posting Komentar