Minggu, 23 Mei 2021

2 Trick Cara Menulis Artikel Sesuai Standar Blog

 



2 Trick Cara Menulis Artikel Sesuai Standar Blog


Gimana belajar cara nulis artikel untuk blog? atau cara ngelatih penulis kita untuk bikin artikel sesuai standar yang di inginkan?


Kalau saya mah ini biasanya;


(1) Bikin artikel di Google Doc


Kebetulan saya suka nulis di google doc. Gratis, dan fiturnya ok juga. Untuk kebutuhan menulis artikel blog, membantu banget saya pikir.


- Fitur Explore


Ada fitur explore di google doc. Kita bisa cari sesuatu dalam artikel, dan dari google langsung. Bisa lihat struktur heading juga. Semuanya dalam 1 layar yang sama, jadi lebih simpel aja sih.


Tinggal klik tombol explore di kanan bawah dokumen aja.


- Fitur Topic Suggestion


Ini lebih ok di artikel bhs inggris sih, tapi di bhs indo juga suka muncul. 


Coba copy paste artikel kita, atau artikel blog lain yang di page one ke doc. Selanjutnya klik tombol explore. 


Kalau ada, ntar bakal muncul daftar topik yang direkomendasikan. Klik aja show all topic, buat lihat semua topik yang dianggap berhubungan oleh google. 


Ntar tinggal kita pakai di artikel yang mau di bikin.


Nah, kalau udah di google doc, selanjutnya ini..


(2) Hemingway Editor


Editor ini berguna banget buat ngelatih kita menulis untuk keperluan blog. Biar kita terbiasa menggunakan struktur kalimat yang lebih mudah aja.


https://hemingwayapp.com/


Sy pakai versi offline, desktop App dari hemingway.


Cara pakainya simpel sih. Sebisa mungkin skor tulisan artikel maksimal 10 aja kalau sy.


Emang sih lebih optimal untuk artikel bahasa inggris. Tapi buat bhs indo juga bagus kok. Paling ngga, bisa cek panjang kalimat, paragraf, heading, dll.


Ini bisa minimalisir kalimat super panjang dalam tulisan ntar. Biasanya artikel hasil beli suka gitu. Saking panjangnya kalimat, bacanya bikin sesak napas..wkwkk


Hemingway editor ini optional aja. Kalau udah terbiasa nulisnya, ga pakai juga gpp. Otomatis ntar jadi ngikutin panduan Hemingway editor mau nulis di platform apapun.


Kira-kira gitu aja sih. Saya biasanya seperti ini. Tinggal sesuaikan aja dgn kebutuhan..


Demikian sedikit tulisan mengenai  2 Trick Cara Menulis Artikel Sesuai Standar Blog

Jika artikel ini bermanfaat silahkan di share !!!

Jika ada kritik dan saran silahkan tulis di kolom komentar !!


0 komentar:

Posting Komentar