Sabtu, 03 Juli 2021

3 Klasifikasi bentuk logo yang Desainer Wajib Tau

 


3 Klasifikasi bentuk logo yang Desainer Wajib Tau


Apa sih yg dibicarakan oleh ilustrasi di atas?3 Klasifikasi bentuk logo yang Desainer Wajib Tau.  Jadi di buku pak Surianto Rustan menjelaskan bahwa bentuk logo terbagi atas 3 pendekatan bentuk. Yaitu..


1. Bentuk dasar 

Yaitu segala bidang datar yg kita kenal. Seperti segitiga, lingkaran, persegi, segilima, dan lain-lain.


2. Bentuk yg sangat menyerupai bentuk aslinya

Yaitu seperti foto atau objek yg menggunakan ilustrasi yg dibuat mirip dengan bentuk aslinya. 


3. Bentuk tipografi 

Yaitu bentuk2 yg dibuat dengan dasar bentuk tipografi. Semakin ke sudut semakin minim pencampuran bentuk lainnya. 


Baca Juga : Derita Desainer , Diminta Desain Bagus Tapi Gratis


Nah dari sini aja setidaknya kita bisa mendapatkan gambaran sederhana, mau dibawa kemana kah karya logo yg kita buat. 


Walaupun cuma sebagai portofolio atau memang dibuat untuk dijual. 


Klarifikasi bentuk ini pun bisa menjadi acuan buat desainer membuat logo. 


Di buku logo ini, pak Surianto memang biasa membuat penjelasan dengan style unik seperti ini. 


Ini juga membantu kita untuk lebih memahami penjelasan yg tidak cukup disampaikan dalam 2 halaman. 


Baca Juga : 4 Keuntungan Menjual Produk Digital


Apa pentingnya sih pelajari hal ini?

Gambar ya gambar aja ga usah pake teori macem2 segala!


Kita akan selalu ketemu pendapat yg kontra seperti ini. 


Tapi percaya deh, kalo kita ingin dibayar mahal. Kita perlu untuk bisa menjelaskan dari sudut akademis. 


Karena walaupun kita otodidak, dengan kita bisa menunjukkan kapasitas kita secara intelektual berdasarkan keilmuan. Kita akan dihargai dan dinilai sebagai profesional. (Dgn catatan penjelasannya jangan ngotot dan ngegas juga ya )


Bukan opini ngasal yg justru menyerang klien. 

Seperti menyuruh klien untuk bertobat. 


Apa urusannya, kenapa kita jadi sombong?



Desainer yg paham bahwa ilmu itu penting ga akan ragu untuk menyisihkan sebagian pendapatannya untuk mengasah keilmuannya. 


Paham bahwa masih banyak hal di dunia ini yg tidak kita pahami menjadi dasar kenapa kita perlu menghargai usaha orang lain. 


Yaitu orang lain yg bersusah payah mengumpulkan keilmuan yg tersebar luas dan merangkumnya kedalam lembaran2 kertas. Agar mudah dipelajari oleh desainer lainnya.


Jadi kalo masih ketemu dengan komentar "Ilmu itu kan gratis, kenapa harus bayar? Langsung aja ajarin kenapa sih!"


Artinya orang tersebut masih ada di level paling dasar tentang keilmuan dan moralitas. 


Kita bisa ingatkan dia, atau kalau ga kuat dengernya ya abaikan aja lah. 


Baca Juga : Download Ebook Dreamstime Gratis


Sejak dulu saya selalu antusias dengan membaca. Walaupun membaca tulisan di papan tulis menjadi hal yg sulit karena saya punya minus.


Tapi manfaat membaca masih bisa saya rasakan sampai sekarang. Bisa menulis panjang seperti ini pun adalah bentuk manfaat dari kebiasaan membaca yg saya pelihara. 


Kamu ga mesti kok kayak saya. Kalo memang lebih bisa menyerap keilmuan dengan baik lewat video. Itu ga masalah, karena tiap orang punya model belajar nya masing2. 


Yg terpenting kita ga boleh besar kepala, apalagi sampai merendahkan klien. Bisa dibilang itu sudah ga beretika. 


Dan etika itu ga bisa melekat pada kita, jika kita ga paham keilmuan. 




Pilihan untuk naik kelas itu ada di tangan kamu sendiri. Berapakah harga yg mampu kita bayarkan untuk mendapatkan keilmuan tersebut. 


Semoga tulisan ini bisa membuka khasanah pemikiran kita. Infokan ke temen desainer kamu yg belum tau. 


Dan, oh iya. Jangan cari bukunya di marketplace atau manapun. Kamu ga akan ketemu dalam jumlah yg banyak. Karena buku ini sudah ga akan dicetak lagi.


Beruntunglah saya dan kalian yg sudah memilikinya.


Semangat berkarya


Demikian sedikit tulisan mengenai   3 Klasifikasi bentuk logo yang Desainer Wajib Tau

Jika artikel ini bermanfaat silahkan di share !!!

Jika ada kritik dan saran silahkan tulis di kolom komentar !!





0 komentar:

Posting Komentar